Дата и время

История

История города Нерехты

Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области, на середине пути между Костромой и Ярославлем.
В древности на территории района проживало финно-угорское племя меря. На языке мерян Нерехта - «река в низкой болотистой местности».
В Х-ХIII веках Владимиро-Суздальское княжество добывало соль из местных соляных источников. Одним из таких мест была пойма речки Солоницы, на берегах которой стояли поселки Великая и Малая Соли. Соль ценилась дорого, была одной из основных статей великокняжеского дохода.
Первые упоминания о Нерехте встречаются с 1214 года.
Когда в 1214 г. умер владимирский великий князь Всеволод Юрьевич, прозванный за многочисленную семью «Большое гнездо», у него осталось семеро сыновей, владевших разными уделами княжеств. Один из его сыновей - Ярослав Всеволодович, владел Нерехтой.
Перед смертью великий князь Всеволод, не надеясь на старшего сына Константина (Мудрого), передал престол своему сыну Юрию, но этим нарушился порядок престолонаследования по старшинству. Между братьями вспыхнула междоусобица, Старший сын Константин отнял у среднего сына Юрия Соль-Великую, а у Ярослава - Нерехту. Это событие записано в летописце Переяславль-Суздальского монастыря.
В 1362 году древний город Нерехта упоминается в рукописном Житии преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего здесь Троицкий монастырь.
В1406 г. великий князь Василий Дмитриевич (сын Д. Донского) отказал Нерехту своей супруге Софье Витальевне. В Нерехте числилось свыше 300 домов, 100 лавок, 25 варниц с «густым» рассолом, собор и 7 церквей.
С ведением опричнины большинство земель в Костромском и Галичском уездах были взяты на «государя», и в 1572 году Иван Грозный завещал Нерехту с другими городами своему сыну Федору.
Когда в России стали добывать более дешевую каменную и самосадочную соль, добыча соли и соляных растворов прекратилась, и в начале XVII века добыча соли у Нерехты совсем не производилась.
Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. В середине лета 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих жителей.
И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и Суздаль не дали ему исчезнуть с карты России: по торговым трактам шли бесчисленные обозы, в городе они останавливались на ночлег и отдых на постоялых дворах.
В 1678 году по дороге во Флорищеву пустынь в Нерехте на несколько дней останавливался царь Федор Алексеевич с женой и младшими братьями Иоанном и Петром. Шестилетний Петр пожертвовал во Владимирскую церковь напрестольное Евангелие. Сам же Федор выдал сумму денег на построение Владимирской церкви в камне - первого монументального здания в городе.
В начале XVIII века, во времена административно-территориальных преобразований Петра I, Нерехта со статусом пригорода вошла в состав Костромской провинции Московской губернии, в связи с чем здесь учреждается ратуша. В этот период создаются первые промышленные предприятия: серный и касцовый заводы. В округе выращивали лен. Домашнее ткачество крестьян, имевшее широкое распространение в уезде, послужило зарождению в городе фабричной и полотняной промышленности.
В 1761 году нерехтские купцы Пастухов и Лапшин-Грязновский выстроили для полотняной фабрики здание мануфактуры, сохранившееся до наших дней. В 1778 году возникла мануфактура О.С. Суворова, а спустя два десятилетия в Нерехте начала работать полотняная мануфактура купцов Стригалова и Брюханова. Нерехтские полотняные фабрики впускали льняные ткани: фломандское полотно, равендук и коломенок, продававшееся как по городам России, так и за границей.
С ростом текстильной промышленности Нерехта становится одним из центров мануфактурного производства.
В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта стала уездным городом Костромской провинции с присвоением ей герба. В городе был свой магистрат, духовное правление, уездный суд и др. учреждения.
В 1781 году был составлен первый генеральный план города.
В июле 1785 года Нерехта полностью выгорела. После этого пожара «...на Нерехту выдано высочайше утвержденный план - по нему город выстроен на вновь размежеванных улицах...». Приезжавший в 1792 году митрополит Московский Платон отметил в своем путевом дневнике: «Нерехта - довольно хороший город, выстроен по плану, имеет 6 церквей». В 1838 году Нерехта вновь горела. После пожара был составлен новый генеральный план города, закрепивший радикально-кольцевую схему улиц. Эта планировка сохранилась до наших дней и является ценным образцом градостроительного искусства.
В первой четверти XIX века Нерехта стала благоустраиваться: главные улицы были выложены булыжником, на берегу реки Нерехты разбит регулярный липовый общественный сад. В 1805 году было открыто 2-х годичное уездное народное училище, а в 1830 году - училище для дочерей дворян и мещанского сословия.
В середине XIX века Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии. Однако развитие больших промышленных сел Нерехтского уезда Середы, Писцова, Яковлевского, постепенно отодвинуло Нерехту на задний план и в XX век она вошла тихим уездным городком, мало чем отличавшимся от многих других.
В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. За довоенные годы были реконструированы старые промышленные предприятия и созданы новые: трикотажная и макаронная фабрики, льнозавод, шорно-фурнитурный завод. В 1923 году введена в строй электростанция.
В 1928 году были упразднены все уезды и волости, вместо них образовано 19 районов, в том числе и Нерехтский район.
С 30-х годов началось государственное и кооперативное строительство. Численность городского населения увеличилась по сравнению с 1913 годом в 2 раза и превышала 7 тысяч человек. В это же время из 7 городских церквей 6 были закрыты, началось их разрушение
В 1936 году с упразднением Ивановской промышленной области Нерехтский район вошел в состав образованной Ярославской области, а с 13 августа 1944 года Нерехтский район вошел в состав Костромской области.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. тыловая Нерехта работала на фронт, кормила армию. В Нерехте и её сёлах размещались госпиталя, детские дома для детей из блокадного Ленинграда. Половина взрослого населения ушла на фронт (13 500 чел.), из них не вернулось более 7 тысяч человек, награждены боевыми орденами и медалями 1700 нерехтчан, 4 - полные кавалеры орденов Славы, 14 нерехтчан удостоены звания Герой Советского Союза, из них дважды герой Советского Союза - Главный Маршал авиации Александр Александрович Новиков.
В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. Историю нашей малой Родины создавали десятки тысяч его тружеников - работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строители, врачи, учителя и многие другие, кто вносил неоценимый вклад в становление и развитие нашего общего большого дома. Среди них трое наших земляков удостоены звания Героя Социалистического Труда . За вклад в развитие Нерехтской земли звания «Почетного гражданина» удостоены 32 нерехтчанина.
В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого «Золотого Кольца России».
В перечне памятников истории и культуры города и района находятся 286 объектов, среди которых выделяются 22 особо ценных (федерального и областного значения), в том числе 13 памятников культового, 9 - гражданского и промышленного зодчества.
С историей города связаны имена знаменитых русских людей. В Нерехте родился подъячий Крякутный, который в 1731 году построил первый воздушный шар и совершил полет на нем. Село Марьинское - родина основателя отечественной ветеринарии В.И. Всеволодова. В селе Ушаково родился Н.К. Бошняк - сподвижник адмирала Г.И. Невельского. Уроженкой города Нерехты была русская писательница Е.А. Дьяконова. Нерехтский край связан с именем М.Я. Диева.
Советский исторический период развития Нерехты и района характеризовался, как и у всего Советского государства, тем, что руководящая и объединяющая роль принадлежала Коммунистической партии Советского Союза. На территории района был образован и осуществлял политику государства и партии Нерехтский горком КПСС. Хозяйственные функции выполняли городская (для города) и районная (объединяла руководство сельскими населенными пунктами и поселком городского типа Космынино) администрации, которые подчинялись непосредственно администрации Костромской области.
В декабре 1999 года было создано муниципальное образование город Нерехта и Нерехтский район (произошло объединение города и района).
Судьба и развитие города неразрывно связана с Нерехтским механического заводом , который на протяжении многих десятилетий является градообразующим предприятием нашего города. Заводчанами в рекордные сроки были построены в городе более 60 000 тысяч квадратных метров нового благоустроенного жилья, объекты социальной сферы. За свой труд свыше 250 работников завода награждены орденами и медалями, звания «Заслуженный машиностроитель» удостоены 11 человек.
Сегодня главное богатство нашей земли - это люди, основная цель которых развитие нашей территории. Благодаря их труду и целеустремленности успешно работают предприятия и организации индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные кооперативы. Наиболее крупные из них: ООО «Нерехтахлебопродукт», кампания «Мясной гурман», ЗАО «Птицеводческое хозяйство Нерехтское», Нерехтский мясокомбинат, ООО «Нерехтский завод керамических материалов», ООО «Нерехтские тормозные колодки», ЗАО «Арменский кирпичный завод», ООО «Нерехтский промышленный комбинат», ЗАО «КосмоЭлектро», «Компания «ЯрКо» и многие другие.
В настоящее время муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район почти полностью газифицирован. Перспективными направлениями в развитии считаются производство строительных материалов, кирпича, строительство жилья, приведение в надлежащее состояние автомобильных дорог, развитие растениеводства и животноводства. Удобное географическое положение муниципального района - наличие железнодорожной станции, хорошее сообщение с крупными промышленными центрами (Ярославль, Иваново, Волгореченск, Нижний Новгород, Москва) - все это способствует дальнейшему развитию района, его инвестиционной привлекательности.
В 2014 году Нерехтской земле исполнилось 800 лет.

 

Официальный сайт Нерехтского краеведческого музея - www.nerekhta-museum.ru

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Электронная приёмная
активных опросов пока нет
шаблон блока


Все опросы